校長青山 昌俊(あおやま まさとし)
クラス数普通科1・2年4クラス、3年3クラス・総合ビジネス科1クラス・生活文化科1クラス
生徒数572名

愛知県田原市は、愛知県の東部、豊かな自然に恵まれた渥美半島の中央にあります。その田原町の中央部分に本校があります。

藩校「成章館」の流れをくむ令和3年に創立120周年を迎えた伝統校です。1学年普通科4クラス(3年生のみ3クラス)、総合ビジネス科1クラス、生活文化科1クラスの3学科を併せ持つ、全日制高校です。生徒は半島全域から通学しており、地域からの信頼は厚く、全体的に素朴で穏やかな生徒が多い。「文武両道」をめざし、部活動にも力を入れ、活発に活動しています。

進路状況としては、普通科のほぼ全員が進学希望であり、総合ビジネス、生活文化各科も、近年進学希望者が増加しています。学習に、部活動に、生徒はのびのびと充実した学校生活を送っています。

校名

「成章高校」の校名は「斐然成章」という『論語』公冶長編の次の章句に由来する。

原文:子在陳曰歸與歸與吾黨之小子狂簡斐然成章不知 所以裁之

読み:子、陳に在りて曰く、帰らんか、帰らんか。吾 が党の小子、狂簡にして斐然として章を成す。之を裁つ所以を知らず。

訳:孔子が天下を周遊して陳の国に在った時、道の世 に行われないのを 嘆き、大いに悟るところがあって、言われるよう、「さあ帰ろう、さあ帰ろう。わ が郷党におる若者たちは、志は大きいが実行の点で は未完成だ。彼らはあやなす錦のような美しい素質 を持っているが、それを裁断して衣服にするところ までは、至っていない。帰って彼らを教育しよう」 と。
(明治書院『新釈漢文体系・論語』による)