活動内容

                              成章高校 総合ビジネス科3年







成章祭 販売実習
          (令和4年度)



成章祭ではキャロッポの販売実習を行いました。
タルト、だいふく、ミックス(タルトとだいふく)、
ジェラートを販売し、どれも大人気で完売することができました。                       


販売以外でも”キャロッポくんと写真を撮るとガチャガチャがまわせる”というイベントや、キャロッポくんの顔出し看板などで、成章祭を盛り上げることができました。          
 
 



総合実践 授業
          (令和4年度)


総合実践という授業では、キャロッポ販売に向けてそれぞれの係にわかれ、お客様に楽しんでいただけるよう、真剣に授業に取り組んでいます。
 

社長、副社長をはじめ広告、販売、経理、発注の係に分かれそれぞれの係が連携を取りながら、チームリーダーを中心に活動しています。



お客様に楽しんでいただくにはどうしたらいいか、どんなイベントにしたらいいかを考えながら、販売の大変さを学んでいます。
 10月販売 めっくんはうす
    
(令和4年度)
 10月に道の駅めっくんはうすにて第一回販売実習を行いました。学校での販売との違いに戸惑うところもありましたが、すべての商品を売り切ることができました。

 ガチャガチャや、キャロッポ君の顔出しパネルなどのイベントがありました。自分たちなりにお客様に楽しんでもらえるよう考えながら、チーム一丸となって頑張りました。
 11月販売 サンテパルク
    
(令和4年度)


11月にサンテパルクにて第二回販売実習を行いました。
二回目の販売実習ということもあり、準備や販売をスムーズに行うことができました。また、今回もすべての商品を売り切ることができ良かったです。

 新商品の導入やラジオなどの新しい事にも挑戦し、お客様の笑顔を見られるようにチーム一丸となって頑張りました。
 芋ほり体験
             (令和4年度)



 
 11月に赤羽根の宮本さんの協力のもと、人参芋の芋ほりをしました。根と芋を切り離し、大きさを分けるという作業を10人で協力しながらやりました。

 大きさを分ける作業は特に難しく、どの基準で分けたらよいか最初は戸惑いましたが、やっていくうちにだんだんと素早く分けれるようになりました。みんなで楽しく芋ほりができよかったです。

 ペースト作り
        (令和4年度)


  芋ほりで採れた芋を二回分に分けて赤羽根市民館でペースト状にしました。蒸した芋はとても熱く、軍手をつけておこないました。箱いっぱいに入っている芋を剥いてペーストにする作業は大変でしたが、みんなで協力してなんとか12箱ほどの人参芋をペースト状にすることができました。

 自分たちでペーストしたものがキャロッポとして商品化され販売されると思うとうれしく思います!
 1月販売  セントファーレ
       
(令和4年度)


 1月22日にセントファーレにて販売自習をおこないました。寒い中みんなで「いらっしゃいませー」「キャロッポいかがですか」と声を上げ、なんとか300個、売り切ることができました。この販売で反省点や良かったところもたくさん見つかり、自分たちにとっても良いきっかけになりました。
 
 来てくださったお客さん達に「寒い中ご苦労さん」「がんばってね」などの言葉をたくさんかけてもらい、とてもうれしくなりました。販売実習をやってよかったなと心から思いました。みんなで協力してできたので良かったです。





HOME  活動写真