愛知県立成章高等学校

愛知県立成章高等学校

アクセスマップ

愛知県立成章高等学校

〒441-3421
愛知県田原市田原町池ノ原1
TEL:0531-22-0141(代表)
FAX:0531-22-6466

ここからローカルナビゲーションです

HOME > 学校生活 > 学科紹介 > 生活文化科 授業レポート

ここから本文です

【3年】課題研究 週に2時間の授業

3年生の課題研究は、「着付け」「茶道」「食文化(行事食・郷土料理)」があります。40人を班に分け、1年間でどの講座も学べるようになっています。

着付け

4種類の帯の結び方

3班それぞれ5回ずつの授業が終わりに近づいてきました。着付けは今年からやり方を変えてきましたが、みんな自分で浴衣が着られるようになりました。帯の種類も4つ教えて頂きました。基本的な「文庫結び」、生徒に人気の「花文庫」、男性や車の運転に向いている「貝の口」などを習いました。

講師による解説

真剣に講師の話を聞きメモを取る生徒

着付けた浴衣で集合写真(正面の姿)

着付けた浴衣で集合写真(帯の結びを見せた背面の姿)

生徒感想

浴衣

「着付け」は、浴衣の着方を講師の先生から学びます。様々な帯の結び方も教えてもらう予定です。また、自分の浴衣に合うかばん作りも並行して行っています。

授業風景

講師による解説

ひも縛りをする生徒

講師から個別指導を受ける生徒

生徒感想

茶道

池ノ原会館

茶道は、池ノ原会館へ行き講師の先生に教えて頂きます。流派は裏千家で、茶道(ちゃどう)の心、お茶の点て方など茶道を通し、日本の四季を感じいつくしむ心を養っています。

講師による解説

講師と一緒に全体で作法の練習をする生徒

お菓子を箸で取る生徒

お菓子を和紙の上にきれいにおく生徒

見よう見まねで一生懸命、作法する生徒

生徒全員で茶碗を持ち上げる風景

生徒全員でお茶をいただく風景

生徒全員でお辞儀をする風景

生徒感想

食文化

行楽弁当

2回目の食文化は、「行楽弁当」作りです。自分で献立をたて、季節の食材を使用しながら調理していきます。

炒め物をする生徒

厚焼き卵をつくる生徒

揚げ物をする生徒

巻き簾をつかう生徒

生徒作品1

生徒作品2

生徒作品3

生徒作品4

生徒感想

和菓子

行事食や郷土料理などの献立を各自で考え、実習していく授業です。他の2つも日本の文化を学んでいるので、和食中心の実習です。初回は和菓子作りから始まります。今回は、「あん焼き」を作りました。

材料を混ぜる生徒

あんこを型に入れる生徒

あんこを型でくりぬく生徒

生地を焼く生徒

生徒感想