【3年】課題研究 週に2時間の授業

3年生の課題研究は、1年間固定ではなく、1つの講座を7回くらいずつ実施し、次の講座に移動していく授業です。

茶道講座

お茶をたてる風景

作法の実習風景

茶道の学びを通して、「私たちは日本人なのに日本のことを知らない」ということを実感しました。挨拶の仕方、歩き方、床の間の存在、お点前や季語、和語の意味など・・・それらには、一つ一つに深い意味が込められていて、日本特有の雅の心を学ぶことができました。また、日本人として恥じることのない振る舞いを身に付けることができ、将来にも活かしていきたいと思いました。

食文化講座

調理風景

完成した料理

今日は熊本県の郷土料理を作りました。一番おいしかったのは、高菜めしです。これからも家で作りたいと思いました。この食文化を通して、今まで作ったことがないものが作れたり、食べたことがないものを食べられたり、たくさんの知らなかったことを知ることができました。生活文化科に入らなかったらこんなに「食」について考えることはなかったと思うので、入学してよかったなぁと本当に思います。

着付講座

着付け指導

最初の授業の時は、着方すら全く分からなかったのて゛、15分で全てを着付けることができるか本当に不安でした。業後に練習をしたり、頑張ったけど三角に整えるところが最後まであいまいで、今朝ようやくできるようになりました。