愛知県立成章高等学校

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【3年】調理

調理検定1級の合格に向けて

5月~8月は1級の検定合格に向けて練習しています。

大根の桂むき風景

にんじんの飾り切り風景

にんじんの飾り切り完成

生徒の感想

講習会

9月20日(金)3年調理の時間に、市内のパン屋さんに依頼をし、パン作りを教えて頂きました。6月頃、生徒がどんなパンを作りたいか考え、その中から「いちごのチョコチップメロンパン」「フランスパンボール」「シーフードグラタンパン」「アップルパイ」を作りました。

講師の紹介中

パン生地作り説明

パンの発酵

完成品

焼きあがったパン

全員での食事

生徒の感想

調理実習9回目

10月23日(水)今日の献立は、ごま豆腐、信濃蒸し(信濃名産のそばを魚に巻いて蒸したもの)、鶏ささみの吉野酢です。

ごま豆腐の調理

大根のかつら剝き

信濃蒸しの調理

完成品

生徒の感想

調理実習10回目

10月30日(水)今日の献立は、きのこのリゾット、ティラミスです。

ティラミスの調理

リゾットの調理

完成品

生徒の感想

調理実習11回目

11月6日(水)今日の献立は、搾菜肉絲湯(搾菜と肉のスープ)、乾焼蝦仁(エビの唐辛子炒め)、春捲(春巻)、芒果布丁(マンゴープリン)です。

エビの下処理

春巻きの調理

エビチリの調理

完成品

生徒の感想

調理実習15回目

1月22日(水)今日の献立は、茶飯・おでん・利休まんじゅうです。

がんもどきの豆腐をすり鉢でする生徒

がんもどきを揚げる生徒

おでんの具材を煮込む

利休まんじゅうの蒸す

完成品

全員での食事

生徒の感想