愛知県立成章高等学校

愛知県立成章高等学校

アクセスマップ

愛知県立成章高等学校

〒441-3421
愛知県田原市田原町池ノ原1
TEL:0531-22-0141(代表)
FAX:0531-22-6466

ここからローカルナビゲーションです

HOME > 学校生活 > 学科紹介 > 生活文化科 授業レポート

ここから本文です

【1年】フードデザイン 週に3時間の授業

「麻婆豆腐」と「牛奶豆腐(牛乳かん)」

10月16日(金)今日のメニューは、「麻婆豆腐」「牛奶豆腐(牛乳かん)」を作りました。

材料を切る生徒

麻婆豆腐の仕上げをする生徒

寒天を溶かす生徒

牛乳かんを型に入れる生徒

牛乳かんが固まったか確認する生徒

完成した料理

生徒感想

「みそ汁」と「肉じゃが」

8月28日(金)今日の献立は、煮干しでだしを取り、それを使った「みそ汁」と「肉じゃが」です。

ジャガイモの皮をむく生徒

大根を切る生徒

出汁をこす生徒

完成した料理

生徒感想

「かきたま汁」と「ほうれん草のお浸し」

6月12日(金)今日の献立は、「かきたま汁」と「ほうれん草のお浸し」です。かきたま汁は自分でかつおぶしから出汁をとっていきます。調味料の計量も、計量スプーンを用いてやっていきます。

出汁の調理

調味料の計量

ほうれん草の調理

完成した料理

生徒感想

「即席漬け」

6月5日(金)1年生初めての調理実習は、「即席漬け」です。4級検定の「きゅうりの半月切り」も入った、献立になっています。

きゅうりを輪切りする風景1

大根を半月切りする風景

きゅうりを輪切りする風景2

生徒感想